Previous Entry Поделиться Next Entry
Карьера или собственный бизнес?
устюжанин сергей, ustyuzhanin, устюжанин, ustyuzhanin sergey
ustyuzhanin
745d64c09c

10 лет (с 2000 по 2010) я успешно строил карьеру топ-менеджера. Начинал в "Netprovodov.ru" коммерческим представителем в Каменске-Уральском, дорос до коммерческого директора филиала в Челябинске, затем федеральный оператор связи "Энфорта" и должность коммерческого директора филиала, после этого пошел в Синтерру-Урал (тогда еще "КомЛайн) обычным начальником отдела продаж на 20 с копейками тысяч рублей и вырос до Директора по продажам одного из крупнейших операторов связи в УрФО с зарплатой 120 000 рублей (это еще в 09-10 годы), личным кабинетом на 14 этаже и подчиненными филиалами в семи городах.

Зачем что-то менять, если и так всё хорошо? А тут ещё и покупка Синтерры Мегафоном и возможность проявить себя. Но нет же! Уверенность в том, что если ты успешен в чужом бизнесе, то ты настолько же успешен будешь и в своём. И вот оно, заявление на увольнение с высокооплачиваемой должности и отказ от всех перспектив. Тогда многие говорили, а кто-то может и просто думал, что я ненормальный.

Началась новая жизнь и и весь мир выглядел таким замечательным! Свой офис, свои сотрудники, своё ООО, первый партнер, ресурс, разработанный командой профессионалов за 36 000 рублей! Теперь будет всё круто и миллионы потекут ручьём.

Но! Продаж нет.

Когда ты сидишь в компании, которая нарабатывала репутацию, создавала свой бренд годами, в которой работает несколько сотен человек, которых ты уже не знаешь по именам, огромная стабильная выручка, то всё прекрасно. Можно платить кучу денег за все, можно ошибаться и сверхприбыли покроют твои ошибки, реализовывать многомиллионные проекты, даже если они не нужны. Огромный корабль уже не потопить, это не дадут сделать ни инвесторы, ни коллеги директора, ни сотрудники. Ошибка одного даже целого отдела часто не особо влияет на общий результат, а успехи выливаются в десятки, а то и сотни миллионов. К примеру, если только в Челябинской области, на посту Коммерческого директора Tele2, ты увеличишь стоимость одной минуты разговора на 1 копейку, то в месячной выручке ты можешь получить плюсом порядка 20 миллионов. Представляете, что такое 1 копейка в телекоме? Ты можешь приходить к партнерам и тебя уважают, ты можешь отжать их на пару миллионов и это нормально...

Но! Когда ты занялся своим бизнесом, все твои связи, если и работают, то недолго и неэффективно. Чаще тебя вообще перестают воспринимать. Даже для обычного менеджера из прошлой команды, ты становишься "Серёжа"... Ты в джинсах и свитере, а он в костюме и важный, у него зарплата 50-70 тысяч в месяц и "бэха" тройка, а у тебя одни расходы и мысли о продаже дорогой Volvo S80.

В-общем, денег хватило на пол года. А потом "трындец". Вроде у тебя есть бизнес, но в то же время у тебя ничего нет, так как он не генерит прибыль. Доходы и твои, и бизнеса меньше расходов и твоих, и бизнеса.

Вот это и есть жизнь предпринимателя. Когда ты работаешь на дядю - ты просишь. Просишь зарплату, просишь условия и т.д. и т.п. Когда ты предприниматель, все просят у тебя: сотрудники зарплату, арендодатель оплату аренды, оператор связи оплату за телефон, налоговые органы оплату налогов, банк за РКО... Можно долго перечислять. И всем не важно, где ты возьмешь денег. Ты должен заплатить в установленный срок, иначе тебе все отключат, выключат, выгонят и уйдут.

Работа - это просить и брать. Предпринимательство - это находить и давать. Это не легко и не у всех получается, но я более счастлив, чем когда либо.

Я ни сколько не жалею, что сменил направление пути. Единственное, о чём я жалею - это о том, что закрыл своё ИП, зарегистрированное в 1999 году, так как все вокруг пугали сложностями, о том, что потратил 10 лет на то, чтобы сделать богаче "дядю".
Оригинал в моём блоге - www.ustyuzhanin.ru/blog

?

Log in