Previous Entry Поделиться
Инвестиции, которые убивают стартапы.
устюжанин сергей, ustyuzhanin, ustyuzhanin sergey, устюжанин
ustyuzhanin
_800%D1%82%D0%B0%D1%85
Постоянно сталкиваюсь с людьми, которые ищут инвестиции для запуска своего стартапа. Знаю много стартапов, которые получили инвестиции и умерли. Меньше тех, кто получил и выжил. Вопрос вот в чём: этим стартапам лучше было бы с деньгами или без? Я не говорю о стартаперах, которые получают оборотные средства или покупают активы (оборудование, машины и тп.), без которых нельзя начать.

Моя любимая цитата: "Голодные создают, сытые разрушают". Именно это часто и приходится наблюдать. Стартап получает инвестиции. Команда покупает МакБуки и айМаки, арендует офис в дорогом офис-центре, нанимает персонал, рисует фирменный стиль, создает сайт, запускает рекламу... Всё красиво, все круто, осталось только создать продукт.

Хорошо, если на выходе образуется продукт и денег хватает на его продвижение, а финансовой подушки достаточно чтобы прожить год, до момента, когда продукт начнёт покрывать затраты. Чаще всего всё не так. Денег на продукт нужно в 2-4 раза больше потому, что не смогли всё учесть, людям нужно больше времени, а время людей- это зарплата. Большинство затрат стартапов - ФОТ - это основные расходы, иногда 80-90%. Вот к примеру, нам нужны 4 человека с ЗП 20 тысяч. Это 80 тыр + налоги 46%, получаем 120 тыр ежемесячно. Продукт создается пол года (или нарабатываются каналы продаж, репутация, опыт и т.п.) 120 х 6 = 720 тыр плюс аренда 20 х 6 = 120 тыр и т.п., вот и получаем 1 миллион только для того, чтобы работала команда из 4-х человек на 25 квадратных метрах на протяжении 6 месяцев.

Взяли инвестиции 1-1,5 миллиона, они закончились и что дальше?

Представим, что денег никто не дал. Та же команда горела идеей, работала дома или в МакДаке, выкладывались на 146% потому, что без денег жить худо. Хочется в том же МакДаке купить булку и кофе.... Никаких МакБуков и правильное распределение "карманных" средств. Экономия, экономия и результаты.

В первом случае мы получаем стартап, где были деньги, прошло время, а зарабатывать не научились. Привыкли "красиво" жить и мало работать (приходить в 9 и уходить в 7). Ещё денег не дают, потому что и предыдущие были освоены неэффективно. Без денег команда начала разваливаться и продукт даже не вышел.

Во втором случае получили очень быстрый результат, сплоченную идеей команду, которая радуется любой небольшой победе и которая может сейчас взять 1 миллион на продвижение своего продукта или в оборот.

Тут никто не виноват. Можно понять стартапера, ведь у него нет опыта ведения подобного бизнеса. Сделает, потом сделает еще, получит опыт и только тогда поймет, как нужно было все делать, и к инвестору пойдёт не с идеей, а с готовым продуктом. И долю инвестору большую не отдаст, так как он не участвовал в создании продукта, а возможно и вообще, возьмет деньги в виде займа.

И инвестор не виноват, так как человек, который дает деньги на идею, тоже, возможно, не имеет опыта подобных инвестиций, иначе его первым вопросом был бы "Есть рабочий прототип?"

Или виноваты оба.

Оба получили опыт и пришли к выводу, о котором я тут написал. Да, у меня есть такой опыт и получен он дважды. Опыт стоил нам 3.4 млн рублей.




?

Log in

No account? Create an account