Сергей Устюжанин (ustyuzhanin) wrote,
Сергей Устюжанин
ustyuzhanin

Как приходят идеи новых продуктов, проектов и маркетинговых фишек.

Как пишет Олег Тиньков в своей книге "Я такой как все", придумать идею бизнеса в наше время намного сложнее чем 20 лет назад. В то время, когда был пустой рынок, можно было заняться хоть чем и у тебя покупали. Проблемы были абсолютно везде и их можно было решать за счёт денег покупателя.
Сейчас предпринимателю найти свободную нишу очень сложно. Все проблемы клиентов давно решены. Что делать? Как найти способ заработать? Есть несколько путей:
1. Заниматься тем, что приносит деньги другим. Конкурировать в этом случае можно за счёт цены и качества, но к тем, кто давно на рынке всё-равно больше доверия;
2. Иметь друзей, давать взятки и прочая лабудень. Возможно хороший способ заработать, но ты всегда завязан н того, кто тебе даёт возможность заработать и он всегда будет хотеть с этого что-то поиметь;
3. Придумать продукт, которого ещё нет на рынке и сделав предложение создать спрос. Очень долгий и дорогой вариант. Одним из таких проектов у меня был МногоНомеров.Ру - проект по продаже "красивых" телефонных номеров. До меня этим никто не занимался профессионально, красивые номера, как правило, продавались и покупались по-дружбе, через знакомых. Сейчас это большой рынок в стране, который мне удалось создать и привести к единым стандартам. Но ёмкость рынка очень маленькая.
Наверное есть ещё много вариантов заработать деньги, но я тут выделил основные, которые, как мне кажется, позволят хорошо заработать. Можно еще создать то, что все захотят, но это удача и выпадает она не каждому.
Мой способ находить идеи заключается в следующем: у людей решены базовые проблемы, но существуют проблемы, с которыми они сталкиваются редко или на них не обращают внимание. Именно тут и можно найти свободную нишу. Что для этого нужно? Да просто обращать внимание на вещи, которые вызвали негатив или дискомфорт. Пример подобного решения - проект сдать-батарейки.рф, который работает уже в 20 городах России, а существует всего 4 месяца. Смысл решения проблемы заключается в том, что на каждой батарейке написано, что её нельзя выкидывать, но нигде не написано где её нужно утилизировать. Ещё и люди у нас такие, что хотят получать "конфетку" за то, что сделали доброе дело. И родилась идея этого проекта у меня именно тогда, когда я накопил два десятка батареек и не знал куда их сдать. Вы скажете, что с этим редко сталкиваются и тут нет денег, вот вам другое наблюдение: летом с дочерью мы часто бываем в Парке Гагарина, чтобы покататься на каруселях родителям приходится отстаивать огромные очереди к тетеньке, которой нужно дать 30 рублей и она выдаст бумажку. Только подумайте какой важный труд! И это во времена полной автоматизации! В это время дети нервничают и хотят кататься, а родители ничего не могут сделать. Как можно решить проблему? Решение - установить несколько терминалов. Во-первых им не нужно платить, во-вторых их производительность по выдаче бумажек явно выше чем у тётенек. Окупаемость проекта легко рассчитать и если меня читают люди, которые могут реализовать этот проект, то вот вам идея на блюдечке. Мог бы привести тут ещё с десяток подобных-бизнес идей, но вы устанете читать ))
Есть ещё один тип бизнес-идей, я называю его "Бизнес на эмоциях". Это продажа цветов, фейерверков, шаров, мороженного, айфонов и прочего. То есть когда вы продаете то, что человеку совсем не нужно, но из-за наличия свободных денег в кошельке он готов купить. Отличный бизнес, сейчас как раз в Че начинают на каждом углу продавать кофе на вынос, вот вам пример.
Я часто замечаю незначительные проблемы, а найти решение в наше время очень просто: есть и интернет и куча специалистов, множество литературы и советов. Можно соединить что-то с чем-то, применить инструменты из другой сферы. У меня получается это делать, наверное, потому что не замылен глаз, я стараюсь участвовать в большом количестве проектов в разных отраслях. Люди, которые работают в одной отрасли 10 лет не всегда могут взглянуть на свой бизнес со стороны.
Надеюсь кому-то мои наблюдения позволят увидеть то, чего раньше не видели. Это не книга, но смысл, я думаю, вам понятен.

P.S. Если нужна будет помощь по улучшению продукта или услуги, созданию нового, обращайтесь! Посмотрим что у вас есть и улучшим )
ebaXx8DDq9o
Tags: бизнес, идеи, стартапы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments