Сергей Устюжанин (ustyuzhanin) wrote,
Сергей Устюжанин
ustyuzhanin

Стать предпринимателем, чтобы работать по 20 часов в сутки.

20130428075143

Когда я начал предпринимательскую деятельность, я думал, что теперь у меня будет много свободного времени: я буду дольше спать, позже приходить в офис и раньше из него уходить, буду больше времени посвящать семье, много путешествовать... Но на самом деле в начале предпринимательского пути приходится много работать, делать все самому, даже то, что раньше и не делал. За 4 года я освоил программирование, системное администрирование, дизайн, SEO (поисковая оптимизация), бухгалтерский учет, юриспруденцию, документоведение, знания сфер: туризм, общепит, мобильная связь, экология, утилизация отходов и общественная деятельность… Это не считая всех общих знаний, которые получают предприниматели в процессе работы (их так много, что не перечислить). Это в больших корпорациях на каждое действие есть свой специалист, а когда есть только ты и твой партнёр? Хорошо, если в штате есть ещё пара-тройка специалистов, но всё равно всех не наймешь, иначе ФОТ (фонд оплаты труда) «потопит» бизнес в самом его начинании.

Если кто-то хочет стать предпринимателем ради того, чтобы у него было больше времени, то я хочу этим постом его предостеречь и рассказать, как это было у меня: я не видел, как дочь уходила утром в садик, я не забирал её из садика, я приходил домой, когда она уже спала, я не ходил к тёще на блины по выходным и на шашлыки с друзьями, я перед сном не читал книги, а сидел за компьютером, составляя очередной план или ТЗ (техническое задание), выискивал баги в работе системы, договаривался с новыми партнерами, составлял отчетность в фонды и налоговую... Не поддаётся счёту время, затраченное на изучение непонятных рабочих моментов. Я часто слышу от других предпринимателей, что они 3-4 года не были в отпуске, и это похоже на правду. Даже если случается возможность на несколько дней вырваться из города, ты всё-равно думаешь о том, что нужно заплатить, нужно сдать, нужно написать.... Даже если эту работу выполнят подчиненные, им нужно эти задачи поставить. Нужно готовиться к тому, что первые пару лет минимум нужно будет пахать и пахать. Ни один из сотрудников не будет работать столько, сколько работаешь ты, и никто не будет переживать за результат или его отсутствие, как переживаешь сам. Но зато каждый сотрудник будет считать, что ты особо не напрягаешься, а только ходишь и задачи раздаешь.

Да, в дальнейшем появились сотрудники, которые решали вопросы по своим сферам, но появились и другие вещи, которые всё-равно не отпускают. Отдых вроде и нужен, но привычка работать днём и ночью остается. А может быть это не привычка, а желание заниматься любимым делом днём и ночью, тем что принадлежит тебе, а не какому-то дяде.
Tags: бизнес, жизнь, предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments