Сергей Устюжанин (ustyuzhanin) wrote,
Сергей Устюжанин
ustyuzhanin

Диплом vs Карьера

pQ9qebH5e0c

Я не потратил 5 лет на диплом, чтобы получить работу. Я потратил 5 лет на карьеру, чтобы брать людей на работу.

Я вовсе не противник образования, и есть много сфер, где без образования никак не обойтись, такие, как медицина, но я противник образования ради "корочек". Я и сам пытался поступить на радиофак УПИ, но не набрал проходной балл, затем поступил и учился в Уральском Институте Экономики, Управления и Права на финфаке, но не окончил. Помню момент, когда мне мой наставник и руководитель сказал волшебную фразу, которая все изменила: "Хочешь учиться? Иди и учись. Хочешь работать и зарабатывать? Иди и работай. И в том и в том быть успешным быть непросто".

Я стал руководителем в 24 года, в то время, как мои сверстники окончили ВУЗы и находились в поисках работы или в самом начале своей карьеры.

Перед написанием этого поста я зашел на hh и посмотрел требования к сотрудникам, нанимаемых на должности руководителей отделов продаж и коммерческих директоров. Везде важным требованием является "Высшее образование". Интересно, у эйчаров это сговор? Что дает им наличие этого документа? Как проверяются знания соискателя, если это так немаловажно? Вы удивитесь, но я ради прикола отправил свое резюме на одну из вакантных должностей и в самом верху написал, что у меня нет диплома, подтверждающего наличие образования в ВУЗе. Хотите узнать, сколько времени прошло до получения ответа? 1 час! Мне отказали именно поэтому, но респект этой компании за скорость ответа!

Лично я никогда не спрашиваю у будущих сотрудников о их дипломах, так как мне важен опыт, понимание, целостность личности. Ради прикола я задаю выпускникам экономических факультетов один и тот же вопрос: «Выделите НДС 18% из 1000 рублей". Каждый раз слышу один и тот же ответ: «180 рублей». Тогда я предлагаю к 820 рублям добавить 18% и получаю сумму 967,6. А ведь этих людей, вероятно, возьмут в ту самую компанию, где работают с НДС из-за наличия диплома.

У меня большое количество дипломов и сертификатов, полученных в процессе самообразования, я читаю большое количество книг по психологии, личностному росту, бизнес-литературу и это помогает мне быть эффективным, помогает в общении с людьми, установлению новых связей, решению многих задач. К сожалению, в большинстве ВУЗов не помогают формировать цели, не учат искусству общения, достижению больших результатов с помощью взаимодействия (взаимозависимости), а без этого в современном мире жить и работать тяжело.

Если сфера деятельности не требует специфических знаний, то я за самообразование. В процессе работы знания, которые даёт ВУЗ, можно получить за 6 месяцев и не тратить на это 5 лет жизни, когда полон энергии и нет страха действовать.

Оригинал в моём блоге www.ustyuzhanin.ru/blog
Tags: бизнес, карьера, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments